Por fin de vuelta, después de dos meses sin Internet vuelvo a este rinconcito, como lo echaba de menos, la tarta tatin ya esta la pobre mas que vista. ¿Como habéis llevado la navidad?, por aquí sin parar de comer, para que decir otra cosa, este año no he hecho carta de propósitos, después de años intentándolo, me he dado cuenta de que es una perdida de tiempo, en su lugar me he dedicado a los croissants, si, así, ya que te pones, que mas da que te pases con cien de mantequilla que con medio kilo, chica ya puesta....
Bueno, pues de estos poco puedo decir que no se sepa, el origen es vienés, pero la primera receta del hojaldrado es francesa, en el siglo diecinueve. Sin duda, es el bocado mas maravilloso que te puedes comer cuando esta bien hecho. Para mi un buen croissant es una masa bien hojaldrada, bien crujiente, casi recién horneado, se nota enseguida, porque te vas acercando a la panadería y se desprende un olor a mantequilla indescriptible, y al tocarlo se rompe fácilmente. Uno de esos, un café y descubres la gloria.
¿Donde encontrar uno de los mejores? si viajáis a París, una de mis favoritas es la Boulangerie Le moulin vert, al lado de la Rue d'Alexia; cuando te comes uno de allí, hay un antes y un después, de llorar de gusto.
Vale, dicho esto, la receta no es perfecta, he buscado muchísimo, un montón de blogs franceses y vídeos, y juntando varios he hecho un paso a paso que parece que funciona; por supuesto, no son los croissants, napolitanas y panes de pasas de una pastelería francesa que hornea unas tres veces al día unos cientos, pero para ser la primera vez han dado un resultado muy bueno, masa bien hojaldrada, se ven muy bien las distintas capas, aunque repetiré y repetiré la receta, hay que perfeccionarla, pero tal cual esta ya, quedan genial, y la verdad, no me podía aguantar a enseñároslos, estos tenéis que hacerlos.
Croissants, Pain au Chocolat et Pain au raisins
Ingredientes:
Para la masa:
500gr de harina de fuerza
25gr de levadura fresca
250ml de leche desnatada
70gr de mantequilla
55gr de azucar
55gr de azucar
6gr de sal
Para hojaldrar:
250gr de mantequilla de buena calidad
1 huevo batido para pintarlos
Media tableta de chocolate
Un puñado de pasas
200ml de crema pastelera(la receta aquí )
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta que estén bien integrados, si tenemos robot tipo KitchenAid igual, ponemos todos los ingredientes y vamos subiendo de velocidad hasta que este todo uniforme, unos 3 minutos.
En Thermomix 31, ponemos todos los ingredientes de la masa y le damos 30 segundos velocidad 6 y 2 minutos, vaso cerrado, programa amasado. Sacamos y terminamos de amasar fuera, hacemos una bola, la ponemos en un bol, tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo, la cogemos, cubrimos bien con film y la metemos en la nevera mínimo 8 horas, yo la prepare la noche de antes.
Sacamos la masa, enharinamos la mesa de trabajo, con el rodillo estiramos la masa
Cogemos la mantequilla bien fría, un trozo de papel de horno y los doblamos formando un cuadrado y estiramos bien la mantequilla hasta que se extienda bien por todo el papel
Tened en cuenta para hacer el cuadrado la medida de la masa que hemos estirado
Una vez estirada, metemos en el congelador la masa y la mantequilla en el papel durante 20 minutos. Sacamos y ponemos la mantequilla en el centro, si falta algún trozo de mantequilla, rellenamos con trocitos
Una vez hecho esto, cerramos la masa uniéndola, no superponerla, solo unirla
Giramos, damos unos golpes con el rodillo para asentar la mantequilla y estiramos
Ahora doblamos lo que hemos estirado, pero no por el centro de la masa, un poco mas para arriba. Hecho el primer pliegue, volvemos a doblar
Aquí podéis ver como ya tenemos cuatro pliegues
Giramos otra vez y volvemos a estirar la masa
Ahora volvemos a doblar, pero esta vez solo hacemos tres pliegues, doblamos un tercio hasta el otro y cubrimos con el otro tercio
Ahora envolvemos bien la masa y la dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.
Sacamos la masa y volvemos a estirarla, pero esta vez ya para dar forma a lo que hagamos.
Para los croissants, hacemos triángulos y los enrollamos sin presionar la masa, deslizándola
Para las napolitanas, cortamos un rectángulo, ponemos un trozo de chocolate, giramos la masa sobre si, ponemos otro trozo de chocolate y volvemos a girar, cortamos donde termine el giro
Para el pan de pasas, cortamos un cuadrado, lo untamos con crema pastelera, le ponemos pasas y lo enrollamos, después cortamos porciones como mas nos gusten
Aquí os pongo el pan de pasas, que se me paso hacer foto del corte en crudo, pero son caracolas
Y una vez tenemos todo cortado y formado lo ponemos en la placa de horno y bandejas, dejando suficiente espacio entre ellos, lo tapamos con paños de cocina y dejamos levar durante dos horas. Precalentamos el horno a 180º con ventilador. Pintamos bien con huevo batido, metemos y tenemos por unos 15 minutos, según el horno o hasta que este dorado. Sacamos y ponemos sobre una rejilla.
Notas:
Es importante enharinar bien durante el proceso la mesa de trabajo, sin pasarnos, pero lo suficiente para que la masa no se pegue, la mantequilla tiene que estar fría, sino seria imposible trabajarla, si veis que no esta suficiente, volved a meter al congelador. Es una receta que necesita paciencia, para hacer un fin de semana, porque si queréis hacerla rápido, no va a salir, pero una vez habéis hecho la forma se pueden congelar, después sacáis, dejáis levar las dos horas y horneáis, así siempre los tomareis recientes. Como todo, la practica hará que mejore mucho, si no sale la primera, probad una segunda, pero, si dejáis el tiempo de levado bien y hacéis los pliegues, el sabor y textura es increíble. Espero que la hagáis y disfrutad!!!
Fotitos del hojaldrado:
Madre mía que pintaza Lola!!! Esta receta va directa a mis favoritos. Eres una artista. Gracias x la receta! Un besito
ResponderEliminarGracias Jessica, encantada de que te guste, hazlos y me dices, un abrazo!!
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